تموين المطعم
L'Approvisionnement
تمهيد للنص:
يجري الحوار في هذا النص الذي اقتطفناه من المشهد الخامس في الفصل الأول بين مدير الموظفين في الفندق "مخلوف" والطباخ "عامر" بينما ينشغل المحاسب سمير بالكتابة لكنه يتابع الحوار.
المشهد الخامس
[يدخل الطباخ عامر يلبس لباسا أبيض ويضع على رأسه طاقية بيضاء طويلة. سمير يتابع الكتابة].
مخلوف [بضيق وضجر]: نعم، ماذا تريد أنت أيضا؟
عامر: اللحم الذي أحضره المورد غير مختوم بختم المصالح البيطرية.
مخلوف: وماذا في ذلك؟ إذا استطاع المورد أن يشتري لحما رخيصا من الريف دون المرور بالإجراءات الروتينية.
عامر: لكنه لحم قاس جدا وأخاف أن يكون فاسدا.
مخلوف: لا تخف فالمورد لا يحضر لنا لحما فاسدا وزبائننا بطونهم قوية يستطيعون هضم اللحم القاسي.
عامر: شيء آخر، علب البازلاء والطماطم التي أحضرها انتهت صلاحيتها منذ شهرين وهناك خطر على الزبائن من استهلاكها.
مخلوف: انتهت صلاحيتها! اجلس.
عامر: لا يا سيدي.
مخلوف: قلت لك: اجلس [ يمسكه من كتفيه ويجلسه على الكنبة] هل تعلم أن بعض أهل جزر المحيط الهادي ما زالوا يأكلون معلبات الجيش الأمريكي التي تركها في الحرب العالمية الثانية؟ [ تظهر الدهشة في وجه عامر ويتابع مخلوف]: نعم، نعم. لعبة انتهاء الصلاحية اخترعها الأوروبيون ليجعلوا مصانعهم تعمل باستمرار حتى تدور العجلة ويستمر الربح. لماذا ندخل نحن في هذه اللعبة ونخسر أغذية ثمينة وغالية فقط لأنها منتهية الصلاحية؟
عامر: ولكن طعمها متغير يا سيدي.
مخلوف: ولماذا خلقت التوابل والبهارات؟ أليس لتغيير الطعم. أنت طباخ ماهر فتصرف.
عامر: وإذا حدث تسمم يا سيدي ؟
مخلوف[ببساطة]: يكون قضاء وقدرا هل نعترض على القضاء والقدر أيضا؟
[يتردد عامر قليلا ثم يخرج]
سمير[يرفع رأسه معلقا بإعجاب]: أنت مدير هائل. كان يجب أن تكون أنت المدير.
مخلوف: الإدارة هي القدرة على حل المشاكل وأنت ترى كيف أنني أحل مشاكل الفندق بسهولة.
"مسرحية فندق الأحلام الوردية" - "الفصل الأول"
الأسئلة:
1- ما الفرق بين اللحوم المختومة بختم المصالح البيطرية واللحوم التي تباع في الأسواق دون ختم؟ وهل تباع في بلدك لحوم من هذا النوع؟ هات أمثلة من الواقع.
2- ماذا يحدث للأطعمة المعلبة حين تنتهي مدة صلاحيتها؟ وكيف تعرف أن العلبة فاسدة إن لم تجد عليها تاريخ انتهاء الصلاحية؟
3- هل صحيح أن وظيفة البهارات والتوابل هي إخفاء طعم المآكل الفاسدة كما يدعي مخلوف؟ إن كان الجواب بالنفي، ما وظيفتها في نظرك؟
4- هل تظن أن "مخلوف" يعتقد حقا بما يقوله للطباخ؟ علل رأيك. وبين ما يكشفه لك هذا الحوار من أخلاقه.
5- ما رأيك في موقف المحاسب سمير؟ وما الذي يكشفه لك من شخصيته؟
6- هل انتشار اللحوم التي لا يعرف مصدرها والمعلبات الفاسدة مسؤولية مفتشي وزارة التجارة أم مسؤولية المواطنين المستهلكين؟ حدد مسؤولية كل منهم في نظرك.
7- أيهما أفضل لمحاربة الغش: العقوبة الرادعة ضد الغشاشين أم انتشار الوعي الصحي بين المواطنين؟
8- هل هناك جمعية لحماية المستهلكين في بلدك؟ وما الدور الفعال الذي تقوم به؟ إن كان الجواب بالنفي، ما الخطوات الضرورية لإنشاء هذه الجمعية في رأيك؟